منتديات مجلة أقلام - عرض مشاركة واحدة - إشكاليات التمييز بين قصيدة النثر وقصيدة التفعيلة لدى الأدباء الشباب: نماذج وطروحات
عرض مشاركة واحدة
قديم 28-10-2006, 02:19 AM   رقم المشاركة : 63
معلومات العضو
محمود قحطان
أقلامي
 
الصورة الرمزية محمود قحطان
 

 

 
إحصائية العضو







محمود قحطان غير متصل


إرسال رسالة عبر MSN إلى محمود قحطان

افتراضي مشاركة: إشكاليات التمييز بين قصيدة النثر وقصيدة التفعيلة لدى الأدباء الشباب: نماذج وطروحات

استاذة إباء ..

لقد تم الإنتهاء من قراءة كتاب - في مهب الشعر - ، وبانتظار الكتاب الآخر .



بالنسبة للنص الأخير الذي أضفتيه للزميل / سليم إسحاق ،

ذكرتي ( النص لغته نثرية لاأصنفها شعراً لاموزوناً ولاغير موزون)


بينما هناك رأي مخالف لك ، وجدته عند قراءتي للكتاب المذكور ،

ثم يطرح الجرجاني مسألة شديدة الأهمية حين يؤكد أنه لا يكون هناك كلام شعري حتى يكون هناك قصد إلى صورة وصنعة وليس للوزن مدخل في ذلك (ص278). أي أن الجرجاني اكتشف عنصراً هاماً من عناصر البناء الشعري سوف تؤكد عليه سوزان برنار في العصر الحديث وهو قصد الشاعر إلى التعبير الفني بالصورة والصنعة، بالإضافة إلى اكتشافه الخطير بأن الوزن ليس هو ما يجعل الكلام شعراً بل يمكن للكلام أن يكون شعراً بغير الوزن فليس بالوزن ماكان الكلام كلاماً ولا به كان كلام خيراً من كلام(ص364). على حد قوله، لأن الوزن ليس هو من الفصاحة والبلاغة في شيء، إذ لو كان له مدخل فيهما لكان يجب في كل قصيدتين اتفقتا في الوزن أن تتفقا في الفصاحة والبلاغة.
وهذا ما يؤكد ضيق أفق بعض نقادنا المعاصرين الذين يعتبرون الخروج عن الوزن خروجاً عن الشعرية، ويستندون في ذلك إلى دعواهم بالحفاظ على التراث، فهذا عبد القادر الجرجاني يطلُّ علينا من تراثنا العربي ليؤكد على أن الوزن لا مدخل له في الشعرية.



ما رأيك في هذا الرأي ، باعتبار أن الوزن لا مدخل له في الشعرية ؟؟؟؟







 
رد مع اقتباس