الزائر الكريم: يبدو أنك غير مسجل لدينا، لذا ندعوك للانضمام إلى أسرتنا الكبيرة عبر التسجيل باسمك الثنائي الحقيقي حتى نتمكن من تفعيل عضويتك.

منتديات  

نحن مع غزة
روابط مفيدة
استرجاع كلمة المرور | طلب عضوية | التشكيل الإداري | النظام الداخلي 

العودة   منتديات مجلة أقلام > المنتديـات الثقافيـة > منتدى الكمبيوتر وعالم الإنترنت

منتدى الكمبيوتر وعالم الإنترنت لغة الديجيتال..يتم التحاور بها هنا..

إضافة رد

مواقع النشر المفضلة (انشر هذا الموضوع ليصل للملايين خلال ثوان)
 
أدوات الموضوع تقييم الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 19-09-2011, 09:45 PM   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
سلمى رشيد
نائب المدير العام
 
الصورة الرمزية سلمى رشيد
 

 

 
إحصائية العضو







سلمى رشيد غير متصل


افتراضي كمبيوترات حديثة تمسح المخ وتحدد درجة الألم

يمكنها رصد إحساس المستخدم

كمبيوترات حديثة تمسح المخ وتحدد درجة الألم


صورة 1 من 1
من المصدر ©
المسح يساهم في التعرف على أنشطة المخ

تاريخ النشر: الإثنين 19 سبتمبر 2011

رويترز
استخدم فريق من الباحثين بجامعة ستانفورد في ولاية كاليفورنيا الأميركية برنامج تعلم للكمبيوتر لفرز البيانات الصادرة عن مسح للمخ ورصد متى يحس الناس بالألم. وقال الثلاثاء الماضي شون ماكي من كلية الطب بجامعة ستانفورد والذي نشرت دراسته في دورية «بي. ال. او. اس وان»، «السؤال الذي كنا نحاول الإجابة عنه، وهو هل بإمكاننا استخدام تصوير الأعصاب لنحدد على نحو موضوعي ما إذا كان شخصا يعاني ألماً أم لا؟ وكانت الإجابة بنعم»
ويعتمد الأطباء في الوقت الراهن على ما يقوله المرضى بشأن ما إذا كانوا يشعرون بالألم. وقال ماكي، إن هذه الطريقة لا تزال المعيار الأمثل لتقييم الألم. لكن بعض المرضى خاصة الصغار جداً أو الكبار جداً أو مرضى الخرف أو فاقدي الوعي لا يستطيعون الإبلاغ عن شعورهم بالألم وأدى ذلك إلى إجراء أبحاث طويلة لإيجاد وسيلة لقياس الألم بشكل موضوعي. وقال ماكي «كان الناس يتطلعون إلى راصد للألم منذ وقت طويل جداً.. ونأمل أن نستطيع في نهاية المطاف استخدام هذه التقنية للقيام برصد علاج أفضل للآلام المزمنة.»
وفي الدراسة، استخدم فريق ماكي آلة توجيه خطية وهي نظام حلول حسابية للكمبيوتر اخترعت عام 1995 لتصنيف أنماط أنشطة المخ، وتحديد ما إذا كان الشخص يشعر بالألم أم لا. ولتدريب الكمبيوتر على القيام بذلك خضع ثمانية متطوعين لمسح للمخ حين لمسوا في بادئ الأمر جسماً ساخناً قبل أن يلمسوا جسماً ساخناً جداً لدرجة مؤلمة. واستخدم الكمبيوتر بيانات من هذا المسح لمعرفة أنماط أنشطة المخ المختلفة التي تحدث عندما يتعرض الإنسان للحرارة وأي من هذه الأنماط تحدد الألم. وأثناء الاختبارات كان الكمبيوتر دقيقاً بنسبة تجاوزت 80 بالمئة في تحديد مسح المخ الخاص بالأشخاص الذين يتألمون، وكان على الدقة نفسها في تحديد من لا يشعرون بالألم. ونبه ماكي إلى أن الدراسة أجريت في بيئة معملية خاضعة للتحكم بدرجة كبيرة جداً، وأنها لم تتطرق للاختلافات بين الآلام المزمنة والآلام الحادة.



اقرأ المزيد : كمبيوترات حديثة تمسح المخ وتحدد درجة الألم - جريدة الاتحاد http://www.alittihad.ae/details.php?...#ixzz1YVKxXHZn






 
رد مع اقتباس
إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 03:07 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
جميع المواضيع والردود المنشورة في أقلام لا تعبر إلا عن آراء أصحابها فقط